|ZOOM SUR: le Cube Orange|

D'une architecture ultra contemporaine, le Cube Orange marque le nouveau paysage du quartier Confluence et du quai Rambaud. Zoom sur ce bâtiment atypique...

L’objectif du projet urbain pour le quartier du vieux port était de réinventer et de revitaliser les rives de la Saône et son patrimoine industriel, réunissant un programme architectural, culturel et commercial.

Quelques données

Architectes : Dominiquue Jakob et Brendan Mac Farlane 

Maître d’ouvrage : Groupe Cardinal spécialisé dans les investissements immobiliers et industriels.

Statut du projet : Achevé

Surface : 4.590 m²

Années de Construction : 2005 – 2011

Matériaux principaux : béton armé, Fibrafutura de Knauf, tôle aluminium perforée

Visitable : Non

Lien avec son environnement

Le Cube orange se situe sur l’ancien quai Rambaud qui fut le port industriel de Lyon. Et le bâtiment renoue avec ce passé. 

Tout d’abord par sa couleur: un orange minium. Ce minium est un primaire antirouille traditionnel dans les ports. Il protège de la corrosion les métaux ferreux et isole le support de toute forme d’humidité. Paradoxalement, les panneaux d’aluminium du Cube orange apparaissent comme dévorés par la rouille – très présente sur les ports – au vu de leur perforation numérique en nid-d’abeilles.

L’évidement

Autre élément phare de cette architecture: l’évidement!

Le bâtiment a été conçu comme un simple «cube orthogonal », dans lequel un trou géant est creusé, permettant la circulation de la lumière jusqu’au coeur de l’édifice et la création de points de vue sur la balme (colline) de la Mulatière.

 Situé sur la façade ouest, le long de la rivière, l’évidement se retourne donc vers l’intérieur du bâtiment par une structure conique horizontale qui file ensuite vers le ciel à la verticale. Ce cratère quasiment lunaire dote ce volume à la géométrie simple d’une nature sculpturale, attractive et mystérieuse.  

©Jacob+McFarlane

Les Salins

Le nouveau bâtiment a été réalisé côte à côte d’une halle existante, les Salins, caractérisé par trois arches.

Un petit frère

Dès 2015, le Cube orange a été rejoint sur le quai par son petit frère le Cube vert, réalisé par le même cabinet d’architecte!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *